百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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昆布料理

2018-11-27 | 料理レシピ

昆布の健康・美容効果

美肌効果
昆布には、甲状腺ホルモンの元になる、「ヨウ素(ヨード)」という成分が含まれており、新陳代謝を活発にしてくれます。
ただし、甲状腺疾患等でヨウ素の摂取を制限されている方は、摂取量に注意してください。

◎腸内環境を整える
昆布のネバネバ成分である「水溶性食物繊維」は、体内に溜まった毒素や老廃物を排出するデトックスを促す働きがあります。
また、腸内で善玉菌を助け、腸の動きを活発にしてくれるので、便秘解消効果も期待出来ます。

◎美髪・美爪効果
昆布に含まれる「ビタミンB1」には、疲労回復効果や、髪や爪にツヤを与える効果が期待出来ます。
また、成分のひとつの「フコイダン」には、抗酸化作用があり、毛母細胞を活性化する働きがあるとされています。

◎ダイエット効果
・旨み成分である「グルタミン酸」のおかげで脳に「おいしい」と伝わり、食事の満足感を高めることで過食を防ぎます。
・「水溶性食物繊維」が、糖質や脂質の吸収を抑えてくれます。
出典:「ナナクラ昆布」代表:木村 真依子さんより
昆布をもっとおしゃれにカジュアルに♡贈り物にも嬉しい「ナナクラ昆布」をご存知ですか?
出典: stocksnap.io
 

昆布っておいしくて簡単!「ナナクラ昆布」を使ったレシピ♪

日高昆布の特徴

「ナナクラ昆布」は北海道日高沖で獲れる日高昆布です。日高昆布は「出汁によし食べるによし」の万能昆布と言われています。お出汁は磯の香りを感じ、また、合わせた素材の味を邪魔することなく引き立ててくれます。食べたときには、肉厚で口当たりもよく、ほどよい食感と塩味がポイントです。特に煮物にしたときには味がよく染みて食べ応えのある一品に仕上がります。

「ナナクラ昆布」は北海道日高沖で獲れる日高昆布です。日高昆布は「出汁によし食べるによし」の万能昆布と言われています。お出汁は磯の香りを感じ、また、合わせた素材の味を邪魔することなく引き立ててくれます。食べたときには、肉厚で口当たりもよく、ほどよい食感と塩味がポイントです。特に煮物にしたときには味がよく染みて食べ応えのある一品に仕上がります。

極細昆布を使ったレシピ

日高みついし昆布を0.8mmの細さに刻んであるタイプで、使いやすい!どんな料理にも簡単にマッチします。食材やお料理の水分で戻ってくれるため、水に戻さず乾燥したままお料理に加えられます。サラダや汁物、カルパッチョやお漬物など気軽に昆布を食べられるのが嬉しいですね♪
出典: nanakura-kombu.com

日高みついし昆布を0.8mmの細さに刻んであるタイプで、使いやすい!どんな料理にも簡単にマッチします。食材やお料理の水分で戻ってくれるため、水に戻さず乾燥したままお料理に加えられます。サラダや汁物、カルパッチョやお漬物など気軽に昆布を食べられるのが嬉しいですね♪

●おもてなしにも♡白菜の蒸し煮
見た目もパッと華やかな白菜の蒸し煮は、おもてなしにもぴったりです。

フライパンに白菜、スライスしたニンニクを並べて、その上に白身魚または豚スライス肉を乗せます。最後に極細こんぶとレモンも乗せて、フタやアルミホイルで蒸し煮にして完成です。昆布の塩味とレモンの酸味が、野菜やお魚、お肉から出るうま味を引き立ててくれます。
出典: www.nanakura-kombu.com

見た目もパッと華やかな白菜の蒸し煮は、おもてなしにもぴったりです。

フライパンに白菜、スライスしたニンニクを並べて、その上に白身魚または豚スライス肉を乗せます。最後に極細こんぶとレモンも乗せて、フタやアルミホイルで蒸し煮にして完成です。昆布の塩味とレモンの酸味が、野菜やお魚、お肉から出るうま味を引き立ててくれます。

●やみつき生春巻き
パクチーなどの香草やお好みのリーフをボウルに入れ、ごま油・ナンプラー・極細こんぶをワサワサいれます。
極細こんぶがしんなりしてきたら、生春巻きの皮でエビと一緒に巻いて完成です。
昆布のおかげでナンプラーの味がまろやかになり、昆布の食感もアクセントになる生春巻きです。
出典: www.nanakura-kombu.com

パクチーなどの香草やお好みのリーフをボウルに入れ、ごま油・ナンプラー・極細こんぶをワサワサいれます。
極細こんぶがしんなりしてきたら、生春巻きの皮でエビと一緒に巻いて完成です。
昆布のおかげでナンプラーの味がまろやかになり、昆布の食感もアクセントになる生春巻きです。

●昆布とポン酢でおしゃれな常備菜
極細こんぶをポン酢に漬けておくだけで簡単常備菜になります。チーズや蒸し鶏などと一緒に添えればワインのおつまみにぴったりです!
出典: www.nanakura-kombu.com

極細こんぶをポン酢に漬けておくだけで簡単常備菜になります。チーズや蒸し鶏などと一緒に添えればワインのおつまみにぴったりです!

●相性抜群!白身魚のカルパッチョ
カルパッチョと昆布は相性抜群です。オリーブオイル、お酢、塩胡椒の手作りドレッシングに、砕いた極細こんぶをぱらぱらとかけてどうぞ。彩りは、お好みで。こちらはセロリの葉っぱをみじん切りしたものを乗せています。
出典: www.nanakura-kombu.com

カルパッチョと昆布は相性抜群です。オリーブオイル、お酢、塩胡椒の手作りドレッシングに、砕いた極細こんぶをぱらぱらとかけてどうぞ。彩りは、お好みで。こちらはセロリの葉っぱをみじん切りしたものを乗せています。

●いつものレシピに極細昆布を加えるだけ♪簡単パスタ!
ナナクラ昆布の極細昆布は、水に戻す必要がないので、気軽にパスタに和えるだけでOK。塩・トマト・クリームとどんなソースにも合う上に、昆布の旨味が奥行きのある味わいを自然と加えてくれます。
出典: www.nanakura-kombu.com

ナナクラ昆布の極細昆布は、水に戻す必要がないので、気軽にパスタに和えるだけでOK。塩・トマト・クリームとどんなソースにも合う上に、昆布の旨味が奥行きのある味わいを自然と加えてくれます。

●野菜とシンプルに。素材の旨味が沁みる煮込み料理
ミニ玉ねぎと昆布出汁で煮詰めたシンプルな一品。オリーブオイルと塩胡椒、ポン酢漬け極細こんぶで味付けを。玉ねぎに限らず、どんなお野菜でも応用できそうなレシピです。
出典: www.nanakura-kombu.com

ミニ玉ねぎと昆布出汁で煮詰めたシンプルな一品。オリーブオイルと塩胡椒、ポン酢漬け極細こんぶで味付けを。玉ねぎに限らず、どんなお野菜でも応用できそうなレシピです。

●意外にGood相性!キッシュにも♪
極細こんぶをキッシュに入れてもおいしいですよ。
出典: www.nanakura-kombu.com

極細こんぶをキッシュに入れてもおいしいですよ。

●ミルに入れてペッパーがわり。風味づけに昆布の旨味を◎
胡椒の代わりに昆布を使ってみてはいかがでしょう。こちらはズッキーニを焼いて、マヨネーズで味付けたレシピ。塩気もアクセントもほんのり効いておいしい食べ方です。
出典: www.nanakura-kombu.com

胡椒の代わりに昆布を使ってみてはいかがでしょう。こちらはズッキーニを焼いて、マヨネーズで味付けたレシピ。塩気もアクセントもほんのり効いておいしい食べ方です。

根こんぶを使ったレシピ

うまみと栄養価がぎゅっと詰まった根こんぶは、出汁を取るのに最適な部位です。おでんや鍋もの、湯豆腐など出しのおいしさを楽しみたい料理に最適です。
出典: nanakura-kombu.com

うまみと栄養価がぎゅっと詰まった根こんぶは、出汁を取るのに最適な部位です。おでんや鍋もの、湯豆腐など出しのおいしさを楽しみたい料理に最適です。

●おいしい昆布だしの取り方
鍋に水を張り、根こんぶを1枚入れて、30分~1時間ほどそのまま置きます。
出典: nanakura-kombu.com

鍋に水を張り、根こんぶを1枚入れて、30分~1時間ほどそのまま置きます。

その後、弱火から中火にかけて沸騰させない温度を保ち、1時間ほどかけてゆっくり出汁をとることで、美味しい出汁がとれます。

出汁をとった後の昆布は、細切りにして佃煮にしても良し。ごま油やお塩で味付けをしてそのまま食べて良し。最後までおいしくいただきましょう。
出典: nanakura-kombu.com

その後、弱火から中火にかけて沸騰させない温度を保ち、1時間ほどかけてゆっくり出汁をとることで、美味しい出汁がとれます。

出汁をとった後の昆布は、細切りにして佃煮にしても良し。ごま油やお塩で味付けをしてそのまま食べて良し。最後までおいしくいただきましょう。

●食べてもおいしい旨味がたっぷり!根昆布の大根と手羽の煮物
圧力鍋でじっくりと煮ることで、昆布が柔らかくなり、昆布の旨味をそのまま堪能できます。
出典: www.nanakura-kombu.com

圧力鍋でじっくりと煮ることで、昆布が柔らかくなり、昆布の旨味をそのまま堪能できます。

●出汁をとったあとの根昆布を使った昆布締め
出汁をとったあとの根昆布を使って、お刺身を盛り付けても。お出汁をとったあとも、うまみ成分はたっぷり含まれているので、捨てるのはもったいない。時間を置けば、昆布締めの効果も十分ありますよ。
出典: www.nanakura-kombu.com

出汁をとったあとの根昆布を使って、お刺身を盛り付けても。お出汁をとったあとも、うまみ成分はたっぷり含まれているので、捨てるのはもったいない。時間を置けば、昆布締めの効果も十分ありますよ。

・・・こんな昆布の使い方も!

札幌のパン屋さんとの期間限定コラボで生まれた昆布バケット。粉末状の昆布をバケットに練りこんでいます。ホームベーカリーなどでパンを焼く人は、昆布を粉末状にして練りこんでみても良いかもしれませんね。昆布の栄養素をまるごとおいしくいただけます。
出典: www.nanakura-kombu.com

札幌のパン屋さんとの期間限定コラボで生まれた昆布バケット。粉末状の昆布をバケットに練りこんでいます。ホームベーカリーなどでパンを焼く人は、昆布を粉末状にして練りこんでみても良いかもしれませんね。昆布の栄養素をまるごとおいしくいただけます。

おわりに

食べて嬉しい、もらって嬉しい「ナナクラ昆布」で、おしゃれに美しく・健康に♡昆布のある暮らしをはじめてみませんか?
出典: nanakura-kombu.com

食べて嬉しい、もらって嬉しい「ナナクラ昆布」で、おしゃれに美しく・健康に♡昆布のある暮らしをはじめてみませんか?

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マーマイト

2018-11-27 | 料理レシピ


 
フィリピン料理の味付けに使われる小エビの塩辛「バゴオン」や、

マレーシアの「ブラチャン」、インドネシアの「トゥラシ」、

タイの「カピ」といったエビの発酵調味料(シュリンプ・ペースト)も、

炒め物や煮込み料理などの味に深みをプラスしてくれる、東南アジアのうま味食材です。

酵母ペースト/イギリス・オセアニア

(C)abimages / Shutterstock.com

イギリス生まれの真っ黒で塩辛いペースト「マーマイト」。

ビール醸造の過程でできた酵母エキスが原料の栄養価の高い食品です。

うま味食材ではあるものの、好き嫌いがはっきり分かれるのがマーマイトの特徴。

 
酵母エキスに野菜やスパイスを加えたオセアニアバージョンが「ベジマイト」です。

どちらもバターと共にトーストに塗ったり、チーズと一緒にサンドイッチにしてシンプルに食べるのが一般的。

シェフのなかには、酵母ペーストを隠し味に使う人も!

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生姜

2018-11-27 | 料理レシピ

こんにちは、昆布料理研究家、2014年度の昆布大使の岩佐優です。

寒くなってきましたね。
立冬の頃から我が家のお味噌汁に入ってくるのが「生姜」です。

 

 

生姜について

昆布との相性も良いので、お気に入りの薬味の一つでもあります。
また、漢方では生のものは「生姜(しょうきょう」、乾燥させたものは「乾姜(かんきょう)」と呼ばれており、その特徴は以下のようになっています。

生の生姜

生の生姜に含まれる、辛味成分のジンゲロールがもたらす温め効果は抜群。
体を即座に温め、発汗を促し熱を出してくれます。
風邪の引き始めのぞくぞくと寒気がした時や、手足の冷えが気になる時にお勧めです。

乾燥の生姜

乾燥生姜には、血流を高め深部の熱を作り出す働きを持つショウガオールが多く含まれます。
体を芯からじんわりと温めてくれるので、慢性的な冷えを感じる人や、体の芯から温まりたい時にお勧めです。

生姜をスライスして天日干しをしておくだけで簡単に作る事が出来るので、我が家の常備品の一つとなっています。

 

生姜の摂取量の目安

なお、生姜の一日の摂取の目安は10g程度と言われています。
これはスライスなら5~6枚程度、すり下ろしなら小さじ1杯程度です。

寒い日にはお椀にプラスして下さい。
すり下ろしを乗せて使うも良し、乾燥したものを煮出して使うも良し。
体の声を聞いて使ってみて下さいね。

 

お寿司屋さんのシャリが美味しい理由

そして、味噌汁といったら白ごはん。
お寿司屋さんのシャリが美味しいと思いませんか?
実際に美味しいのです。
その理由は、多くのお寿司屋さんでは、シャリを炊くときに出汁昆布を入れているそうです。

しかしこれまでは少しだけ問題がありました。
それは直接出し昆布をお米に入れて炊くと、シャリは美味しくなるのですが、出し昆布の周りだけ色がつき、昆布臭くなります。
お店によってはその部分は賄いに使うそうですが、仕方なく化学調味料をお使いになるお店もあるそうですね。

 

ところが昆布水でご飯を炊くと、満遍なくご飯が炊きあがります。
最近は、昆布水でご飯を焚かれるお店が急増しているそうです。

 

昆布水を入れるとご飯が美味しく炊ける

近年、新米の出回る時期が早くなってきたと思いませんか?


九月には新米をいただきましたが、水加減が新米の間は少し難しいですね。
古米を昆布水で焚かれますと、薄く色はつきますが本当に美味しく炊けます。

 

 

おわりに

味覚の復活はまず美味しいご飯を、体が覚えることから始めましょう。

昆布水で炊いたご飯で、おにぎりを作るとたまりません。

ご家族に黙って、昆布水でご飯を炊いてみて下さい。
きっと「最近お米を変えたの?」と言われること請け合いです。

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