百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

あさりの中華粥 田村 亮介シェフのレシピ

2018-11-28 | 料理レシピ

レシピ

あさりの中華粥

コツ・ポイント

コツ・ポイント

中国粥は、米粒とスープが一体化しているのが特徴です。とろみをつけるのに必要な米のでんぷん質が、洗米でなくならないように気をつけます。最低3時間は浸水させ、油をまぶして砕けやすくし、1時間かけて炊く。米粒が花開いたら食べごろのサインです。好みのアレンジで楽しんでください。

4人前/調理時間:約70分
材料・調味料分量下準備
米   100g   
サラダ油   大さじ1/2   
水   2.3リット   
あさり   400g  塩水につけて砂をはかす 
しょうが   5g  皮をむいて、細切り 
小ねぎ   適量  小口切り 

作り方

  1.  

    米はよごれを落とすために1回だけ洗う。3時間~半日ほど浸水したらザルに上げ、サラダ油をまぶす。

  2.  

    鍋に米と水を入れて火にかける。沸騰したら中火にして煮込む。水分が減ったら水をたし、鍋底につかないように時折かき混ぜる。

  3.  

    1時間ほど煮て、米とスープが一体化し、“花が咲いた”ような状態になったら中華粥の完成。

  4.  

    あさり、しょうがを加え、あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調える。器に盛りつけ、小ねぎを散らす。

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黄金鶏塊 鶏の唐揚げ 田村 亮介シェフのレシピ

2018-11-28 | 料理レシピ

レシピ

 

黄金鶏塊 鶏の唐揚げ

コツ・ポイント

唐揚げの衣用として使用する片栗粉の代わりに、コーンスターチを使用。カリッと仕上がり、冷めてもパリパリ感が持続します。また、揚げる際一旦油から取り出して休ませ、余熱を利用することで中まで火が通ります。揚げ時間が短いため鶏肉の水分が逃げないので、ジューシーに仕上がります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
鶏もも肉   200g(2/3枚)  軟骨、筋を取り除き、全体に斜めに切り目を入れ一口大に切る 
コーンスターチ   大さじ4   
サラダ野菜   適量   
 下味  
塩   小さじ1/3   
酒   小さじ1   
胡椒   少々   
生姜   小さじ1  みじん切り 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   小さじ1/2   
卵   大さじ2  割りほぐしておく 

作り方

  1.  

    作り方 1

    一口大に切った鶏もも肉に、下味の材料を入れてよく混ぜ10分程置く。

  2.  

    作り方 2

    コーンスターチを加え、良く混ぜる。

  3.  

    作り方 3

    180℃の油に鶏もも肉を1つずつ入れて1分間揚げる。
    【Point】衣が固まるまで、あまり触らないこと。表面が揚がったところで、お玉で油をまわすように混ぜる。

  4.  

    作り方 4

    1分後に取り出して、1分間休ませる。【Point】揚げ続けず、余熱で火を通す。

  5.  

    作り方 5

    170℃に油の温度を下げ、30秒入れて取り出し、再度1分間休ませる。

  6.  

    作り方 6

    再び油の温度を180℃にし、30秒入れて、表面をカリッと仕上げれば完成。

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