レシピ
コツ・ポイント
中国粥は、米粒とスープが一体化しているのが特徴です。とろみをつけるのに必要な米のでんぷん質が、洗米でなくならないように気をつけます。最低3時間は浸水させ、油をまぶして砕けやすくし、1時間かけて炊く。米粒が花開いたら食べごろのサインです。好みのアレンジで楽しんでください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 100g | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
水 | 2.3リット | |
あさり | 400g | 塩水につけて砂をはかす |
しょうが | 5g | 皮をむいて、細切り |
小ねぎ | 適量 | 小口切り |
作り方
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米はよごれを落とすために1回だけ洗う。3時間~半日ほど浸水したらザルに上げ、サラダ油をまぶす。
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鍋に米と水を入れて火にかける。沸騰したら中火にして煮込む。水分が減ったら水をたし、鍋底につかないように時折かき混ぜる。
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1時間ほど煮て、米とスープが一体化し、“花が咲いた”ような状態になったら中華粥の完成。
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あさり、しょうがを加え、あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調える。器に盛りつけ、小ねぎを散らす。