レシピ
コツ・ポイント
歯ごたえとピリッとした辛さがポイントの、中華風和え物です。
パクチーは氷水につけることでシャキシャキ感を出し、木耳は70~80℃のお湯でゆっくりもどします。調味料は合わせておき、食材全体に行き渡るようにやさしく混ぜましょう。
※調理時間に乾燥木耳をもどす時間は含まみません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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パクチー | 2束(15g) | 氷水につけておく |
玉ねぎ | 1/8個 | 薄くスライスする |
乾燥木耳 | 10g | 70~80℃のお湯につけてもどしておく(2~3時間) |
■ 合わせ調味料 | ||
醤油 | 大さじ2 | |
酢 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
四川豆板醤 | 小さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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氷水につけたパクチーをザルにあげ、水気を切って2cm程の長さに切る。 ※最後の盛り付け用に、葉の部分を少し取り分けておく。
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もどした木耳を水をはったボウルに入れ、軽く洗って小さなゴミを取り除く。熱湯で1分程湯通しし、ザルにあげて水気を切る。食べやすい大きさに手でちぎる。
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【合わせ調味料】ボウルに醤油・酢・砂糖・豆板醤を入れて混ぜ、砂糖をよく溶かしてから、ごま油を加えてさらに混ぜる。(砂糖がざらつかないように)
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合わせ調味料の中へ木耳と玉ねぎを入れ、全体に合わせ調味料が行き渡るまで混ぜる。さらにのパクチーを入れ、やさしくかき混ぜる。
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皿に盛り付け、飾りのパクチーを上にのせて完成。
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※このレシピは、岡山食材(パクチー)を使用しています。