百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

イチゴのスープ仕立て シャンパン風味 木口 直樹シェフのレシピ

2019-04-19 | 昆布

レシピ

イチゴのスープ仕立て シャンパン風味

コツ・ポイント

良く熟れた色の濃いイチゴを選びます。イチゴの状態でジャム、砂糖、レモン汁の量を好みに調整しましょう。シャンパンの代わりに白ワインやデザートワインを使っても良いでしょう。アルコールが苦手なら水やジュースで代用します。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
 イチゴのスープ  
イチゴ   120g(約12粒)  水洗いし、ヘタを取る 
シャンパン(白ワイン)   20cc   
イチゴジャム   大さじ2   
砂糖   10g   
レモン汁   小さじ1   
 イチゴのヨーグルト和え  
イチゴ   30g(約3粒)  水洗いし、ヘタを取る 
アロエ入りヨーグルト(市販)   大さじ1   
 オリーブのシロップ煮  
ブラックオリーブ(種なし)   4個  塩分が強いものは水から沸かし塩抜きする 
グリーンオリーブ(種なし)   4個  塩分が強いものは水から沸かし塩抜きする 
砂糖   40g   
水   40g   
 飾り  
イチゴ   2粒  水洗いしヘタを取り、縦4等分に切る 
ヨーグルト   大さじ2   
ホワイトチョコレート   20g  飾り用に包丁で薄く削る 
ハーブ(バジル、セルフィーユなど)   適量   

作り方

  1.  

    作り方 1

    オリーブのシロップ煮を作る。鍋に砂糖と水を沸かしシロップを作る。オリーブを加え弱火で15分煮込み冷ます。画像は分量の3倍。

  2.  

    作り方 2

    イチゴのスープを作る。ミキサーに分量の材料を入れ回す。味を確認し好みに調整する。

  3.  

    作り方 3

    ヨーグルト和え用のイチゴは1cm角にカットし、ヨーグルトと合わせる。

  4.  

    作り方 4

    スープ皿の中央にヨーグルト和えを盛り、周りにスープを注ぐ。

  5.  

    作り方 5

    オリーブ2色とイチゴを浮かべる。ヨーグルト、ホワイトチョコレート、ハーブを飾り完成!

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする