レシピ
![まぐろのハンバーグ みぞれ煮 まぐろのハンバーグ みぞれ煮](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/11/02/211/rc732x546_1209130819_b1802ca0072ed8925eec6fed73a758f3.jpg)
コツ・ポイント
具の中に、お好みで生椎茸を加えてもOK。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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まぐろ(刺身用赤身) | 200g | 包丁でたたいて粗いミンチにする |
長ねぎ | 5cm | みじん切り |
しょうが | 20g | みじん切り |
片栗粉 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
炒りごま | 少々 | |
大葉 | 20枚 | |
■ みぞれ出汁 | ||
出汁 | 240cc | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
大根 | 150g | おろす |
■ お好みで | ||
花穂 | 適量 |
作り方
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長ねぎ、しょうが、まぐろ、炒りごまをボウルに移し、塩、片栗粉を加えて粘りがでるまでコネる。
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出汁、薄口しょうゆ、みりんを合わせておく。大根おろしは、耳たぶ位の固さに水気をしぼっておく。
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あわせた具を4等分にし、それぞれ丸めてフライパンで両面焼く。
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両面に焼目がついたら、合わせた調味料と大根おろしを入れしばらく煮込む。(5分)
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ハンバーグをおろし出汁と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を載せて出来上がり。お好みで飾りに花穂をちらす。