レシピ

コツ・ポイント
冷めても味がしっかりしていてお弁当にも。よく冷ましてからお弁当に詰めてください。
アツアツをお酒のおつまみにしても最高です。
※塩は、人差し指と親指で多めにつまんで0.4gです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
鶏もも肉 1枚 | 約280g | 真ん中を開き広げ、塩こしょうをふる |
塩 | 0.6g | 人差し指と親指でつまんで1.5の量 |
こしょう | 少々 | |
薄力粉または片栗粉 | 少々 | |
エリンギ茸 | 1本 | |
塩こんぶ刻み | 小さじ1 | |
■ 調味料 | ||
料理酒 | 大さじ3 | |
白だし | 10cc | |
麺つゆ | 10cc | |
水 | 大さじ2 | |
■ 焼き油用 | ||
サラダ油 | 大さじ1×2 | エリンギ、鶏肉用 |
■ お好み野菜 サラダ | ||
お好きなもの | 適量 | レタス、大根、トマト、パプリカなど。 |
作り方
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水からエリンギ茸を煮る。沸いて沈んできたら取り出す。又は水を加えてラップして電子レンジで温めても可です。
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エリンギを返しながらを油で焼く。
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焼き上がりはこんな色合いです。
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鶏肉を開き、両面に塩、こしょうし、塩こんぶのきざみを内側にふり、小麦粉か片栗粉をまぶしたエリンギ茸をのせて巻く。
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爪楊枝かタコ糸でしばり、サラダ油で全面焼きつける。
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焼き残りの脂をすて、味付け用のタレを加えて一度沸かし、弱火~中火でまわしながら、ふっくらと焼き煮にする。
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お好み野菜を盛りつけ、
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6カットした鶏肉とタレを飾る。