レシピ

コツ・ポイント
ラーメンスープは市販品で代用するかわりに、ラ一油香るピリ辛の肉味噌あんかけを効かせることで、お店の味を再現しました。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 肉味噌 8人前分量 | ||
豚ひき肉 | 150グラム | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
甜面醤 | 大さじ1・5 | |
醤油 | 大さじ1 | |
料理酒 無塩のもの | 大さじ1 | |
■ 肉味噌あんかけ | ||
上記の肉味噌 | 大さじ3 | |
水 | 90cc | |
ニラ | 1束の4センチ分 | 1センチにカット。 |
水とき片栗粉 | 小さじ2 | |
ラ一油 | 大さじ3 | |
■ ラーメンスープと麺 | ||
水 | 800cс | |
白だし 市販品 | 80cc | |
中華麺 | 1玉~1.5玉×2人 |
作り方
-
肉味噌を作る。サラダ油で豚ひき肉を炒めてザルにとり、水分を切る。フライパンに戻し、3つの調味料を加えて味付けし、8等分に分ける。これは8人前の分量です。
-
肉味噌あんかけを作る。肉味噌2つ(2人前)に水、ニラを加えて火にかけ、水とき片栗粉でトロミを付け、火を止めてラ一油を入れておく。
-
ラーメンスープを作る。水と白だしを沸かし、どんぶりはレンジで軽く温めておく。
-
お好みの量の麺を茹で上げ
-
どんぶりにスープと共に盛る。
-
肉味噌あんかけを上からかける。お好みでラ一油、一味唐辛子を別添えして。