レシピ

コツ・ポイント
玉ねぎ、きゅうりはうすいスライス、レタスは1cmのスライス。よく水にさらし水をきります。
あらかじめ用意をしておいた素ダレ(正油・うすくち・塩・しいたけ)とレモン汁・ごま油・おろしにんにくで野菜を和え、釜あげしらすとばら海苔をかけます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ こだわり食材 | ||
焼ばら乾海苔 | 適量 | |
■ 材料 | ||
レタス | 半分 | 1cmにスライス |
玉ねぎ | 1/4個 | うすいスライス |
きゅうり | 1/4本 | うすいスライス |
水藻 | 少々 | 4cmスライス |
ミニトマト | 3個 | 半分にスライス |
釜あげしらす | 50g | |
ゴマ油 | 少々 | |
酢 | 少々 | |
■素ダレ(作りやすい分量) | うち、大さじ1利用 | 材料を合わせて沸騰しておく |
しょうゆ | 1L | |
薄口しょうゆ | 1L | |
塩 | 60g | |
乾燥しいたけ | 5個 |
作り方
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レタス・玉ねぎ・きゅうり・水藻を水にさらして良く水気を切る。
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ボールに味付けの素ダレ大さじ1、ゴマ油少々・酢少々にStep1の合わせ野菜を入れ良くからめる。
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Step2の合わせ野菜を器に盛り付け、しらすと乾海苔・ミニトマトをのせる。