レシピ

コツ・ポイント
菜の花と筍の春を代表する野菜を手軽に簡単な炒め物にしました。ポイントは筍の切り方です。筍を繊維に逆らって切ることで味も絡みやすく、やわらかく感じます。味付けは家庭でも簡単にできるように白だしを使い、カツオ節を最後にのせればまるっきし和食の炒め物になります。ぜひ挑戦してみてください
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
菜の花 | 1束 | 3等分くらいに切り、茹でて冷水に落とし、よく絞っておく |
筍(水煮) | 1/2本 | 一度茹でて、5ミリ位にスライスする |
スライスベーコン | 2枚 | 1センチくらいに切る。 |
カツオ節 | 少々 | |
白だし | 大匙1杯 | |
みりん | 小さじ1杯 | 白だしと合わせておく |
サラダ油 | 少々 | |
塩 | 一つまみ |
作り方
-
ポイントの筍を繊維に逆らって切る。
-
フライパンにサラダ油をひき、そこへベーコン、筍を入れて炒める。少し焼き色がついたら菜の花を加え強火で炒める。
-
菜の花にも焼き色がついたら塩を一つまみ入れ絡ませる。最後に白だしを加え、サッと絡ませるように炒める。
-
器に盛り付け、天にカツオ節をのせて完成。