レシピ
![牛すじ煮 牛すじ煮](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/18/22/2218/rc732x546_1403040227_dfcef15b500fd92d36fb76024a5f37ca.jpg)
コツ・ポイント
鍋に材料を入れて煮るだけ。他の仕事をしながら気付けば完成。
*下処理で牛すじ肉に付いている脂を落とすことによって、アクがでにくくなります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
*調味料の配合は10:1:1.様々な料理に応用できます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛すじ肉 | 600g | 塩を上からふり、熱湯に入れ湯通しし、余分な脂を落とす |
ごぼう | 2~3本 | 棒状に切る(長さ・大きさを揃えて) |
こんにゃく | 2枚 | 棒状に切る |
いんげん | 6本 | 塩茹で後、先を落とし半分に切る |
人参 | 1/3本 | 棒状に切り面取りし、塩茹でする |
■ 調味料 | ||
水 | 1200cc | |
しょうゆ | 120cc | |
砂糖 | 120g |
作り方
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湯通しした牛すじ肉をさらに流水で洗い流す。少し大きめの一口サイズに切る。
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牛すじ肉・ごぼう・こんにゃく・調味料を圧力鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら蓋をして約15分圧をかける。(鍋の場合は中~弱火で40~60分コトコト煮る)
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器に盛り付け、彩のいんげんと人参を添えれば完成。
※レンコンなど、お好みの根菜を入れても美味しいです。