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レシピ
![ローストビーフ ローストビーフ](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/10/01/110/rc732x546_1209241056_7c3d8fc47ed52fdf4a69db3d9d56e07a.jpg)
コツ・ポイント
ローストビーフは肉の焼き時間が短いため調味料の浸透加減が弱いので、少し多めに塩、胡椒をして、もみ込みます。
焼いた後に肉汁が肉の中を回りますので、アルミホイルで包み、予熱で保温することで肉汁を閉じ込めます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛もも肉 | 400g | 塩、胡椒をし、もみ込む |
塩 | 5g | |
胡椒 | 5g | |
ニンニク | 1片 | 薄切り |
セロリ | 10g | 薄切り |
玉葱 | 1/4個 | 薄切り |
白ワイン | 大さじ1/2 | |
ブイヨンスープ | 180cc | ※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い |
醤油 | 大さじ1 | |
バター | 大さじ1/2 | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
クレソン | 適量 | |
ホースラディッシュ(西洋わさび) | 適量 |
作り方
-
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で牛もも肉の表面を焼く。肉を返しながら全面に焼き色が付いたら、フライパンから取り出す。
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肉を焼いたフライパンにニンニク、セロリ、玉葱を入れて中火で炒める。よく炒めたら白ワイン、ブイヨンスープ、醤油を入れ、沸いたら弱火にし、牛もも肉を戻し入れる。
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肉を表裏返しながら10分程加熱したら火を止める。(竹串を刺し肉汁が赤くなくなればOK。)肉を取り出してアルミホイルで包み、余熱で温めながら休ませる。
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フライパンに残った野菜を裏ごしし、野菜と水分とに分ける。水分のみフライパンに戻し、バター、塩、胡椒、片栗粉を加えて炒め、ソースを作る。
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アルミホイルから牛もも肉を出し、薄く切る。皿に肉を並べてクレソンを飾り、ソースをかけて完成。