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レシピ

コツ・ポイント
豚のローススライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
豚ローススライス | 100g | 細切り |
たけのこ | 50g | 細切り |
ピーマン | 3個 | 細切り |
長葱 | 15cm | みじん切り |
■ 豚肉の下味 | ||
卵 | 1個 | |
塩 | 少々 | |
酒 | 少々 | |
醤油 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ1.5 | |
油 | 小さじ1 | |
■ 合わせ調味料 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ2/3 | |
オイスターソース | 小さじ1/2 | |
醤油 | 大さじ1 | |
胡椒 | 少々 | |
鶏がらスープ | 大さじ1 | 顆粒を使用する場合は、水大さじ1に顆粒を少々とかす |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 | 水:片栗粉=1:1 |
作り方
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ボウルに卵、塩、酒、醤油、胡椒を入れ、切った豚ローススライスに味を入れる。そこへ片栗粉を入れて混ぜ、油を入れてさらに混ぜる。
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合わせ調味料の材料をボウルに入れて、混ぜておく。
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鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスをほぐすように炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に入れて、炒める。
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たけのこ、ピーマンがしんなりしてきたら、長ネギを入れて炒める。長ネギに少し火が入ったら、合わせ調味料を入れて強火で一気にからめる。
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皿に盛り付けて完成。