バジルを目の前にすると深呼吸したくなります。
鎮静作用、強壮作用があるスパイシーな香りはイライラも鎮めてくれますよ。
今日は綺麗なグリーン色のジェノベーゼペーストの作り方をご紹介します・
ハーブはそのまま使うより茹でると色がくすみにくくなります。
バジル、パセリ、イタリアンパセリ等合わせて40gほど使います。
硬い部分は落とし、熱湯に塩を加えてさっと茹でる。
氷の入った水に放してしっかり冷やして色止めをし、水気を絞ってボウルに入れる。
松の実やくるみを30g、潰したにんにく半かけ、粗塩、胡椒、茹で各汁少々、おろしチーズが無ければ粉チーズを半カップ、ハンドミキサーにかけて様子を見ながらオリーブオイルを半カップ弱少しずつ加え、清潔な密封容器で冷蔵庫保存。
色鮮やかなジェノベーゼはパスタはもちろん、茹で野菜やサンドイッチ、肉や魚の付け合わせ、スープに落とすとお皿の上が美しく映えます。