百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

お結び・おむすび・おにぎり

2020-05-14 | 昆布

日本のソウルフード、フィンガーフードのおむすびは力の源。

神力の恩恵を授かるように山型(神様の形)にかたどって三角に握られたものがおむすびと言う説が濃く、おにぎりはどのような形でもよい認識だそうですが、地方によっても変わります。

何処でどのような形で作られてもお腹と心と脳を満たし、素晴らしいエネルギー源になる事に変わりはありません。

ぜひ、お子さんと作ってください。

ついでに糠漬けもいかがですか?

最近では密封袋入り糠漬けが売っています。

キュウリや蕪など塩もみして、漬けるだけ、コンパクトに冷蔵庫で保存でき、安心です。

ギャバが多い発酵食の糠つけ、おにぎりと合わせれば体と脳が元気になります。

まかないでも登場率が高いおむすび、今日も1日良い日になりますようにと願いを込めて結びます。

お結びの美味しい秘訣は昆布を入れて炊くこと、炊きたてをにぎること、海苔を巻いた後にも塩をパラリとふることです。

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