レシピ
コツ・ポイント
グリーンカレーペーストをしっかり炒めることが重要。辛味と香りが引き立ちます。
ココナッツミルクは一度に加えると馴染みにくいので3回に分けます。
煮過ぎるとココナッツミルクが分離したり、野菜の水分で水っぽくなってしまうので、
煮込まずに素材にさっと火を通す程度に仕上げましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏モモ肉 皮なし | 200g | 一口大に切る |
グリーンカレーペースト | 50g | |
ココナッツミルク | 1缶(400g) | |
茄子 | 50g | 乱切り |
タイの白茄子マクアポ(なければ茄子) | 50g | 乱切り |
さやいんげん | 4本 | 半分に切る |
生赤唐辛子 | 1本 | |
ナンプラー | 大さじ1と1/3 | |
グラニュー糖 | 大さじ1と1/3 | |
スイートバジル | 1枝 | |
バイマックル(コブミカンの葉) | 3枚 | 硬い軸を取り除く |
サラダ油 | 大さじ2 | |
ジャスミンライス(タイ米) | 400g | なければ日本のご飯 |
作り方
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鍋にサラダ油を入れて鶏肉を軽く温め、グリーンカレーペーストを弱めの中火で焦がさないように炒める。油がなじみつやが出てきたらOK。(香りが出てから2~3分位)
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ココナッツミルクをかき混ぜてから3回に分けて加える。都度なじませて弱火で静かに沸かす。
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茄子、さやいんげんを加える。
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ナンプラーとグラニュー糖を加えて、生赤唐辛子、スイートバジルをちぎりながら加える。
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バイマックルをちぎって、軽くもんでから鍋に加える。
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弱めの中火で5分ほど、野菜に軽く火が入るまで煮る。
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器に盛り付け、炊いたご飯を添えて完成。