さすがに梅雨がほんものになって、朝からビショビショとお腹まで冷えそう。
こんなときは、じっくり火をとおして、少ししっかりめに味をつけた「日本のごはん」がいいです。
魚やさんの見える時間、お向いの農園からものぞきに来られて、「こないだのタコ買うて、タコ飯にしたらうまかったー」と、いかにもおいしそうなお話。
魚やさんの見える時間、お向いの農園からものぞきに来られて、「こないだのタコ買うて、タコ飯にしたらうまかったー」と、いかにもおいしそうなお話。
ついつられて、うちでもタコのあし2本買いました。
・タコめし
タコは、茹でたら小さめに刻んで、鍋に酒・塩・しょうゆを入れた、ふつうに水加減したお米に混ぜこんで炊きました。
・タコめし
タコは、茹でたら小さめに刻んで、鍋に酒・塩・しょうゆを入れた、ふつうに水加減したお米に混ぜこんで炊きました。
炊飯器だと加減するのが面倒なので、こういうときはたいてい、ふつうの厚手の鍋で炊きます。
十穀の入ったご飯ですが、これでおいしくできました。
ショウガと青シソのきざんだのがのってます。
・さばの味噌煮
三枚におろして、切り身にしたのを、なべに酒と水を入れ、サトウ・しょうゆ・唐辛子・ショウガのスライスを加えたところに入れて、さっと火を通します。
・さばの味噌煮
三枚におろして、切り身にしたのを、なべに酒と水を入れ、サトウ・しょうゆ・唐辛子・ショウガのスライスを加えたところに入れて、さっと火を通します。
火が通ったら、サバをいったん引き上げ、煮汁に手前味噌(自家製の赤みそです)とサトウ少々などで、味をしっかりつけ直します。
その煮汁にさばを戻してからめ、できあがり。
さばの身の中までしょうゆ色にしたくないので、仕上げはさっと。お箸でほぐした身に、煮汁をからめていただきます。
・オクラ
タコめしに合いそうな野菜といったら、ぬめりものどうしでオクラがよさそうです。
タコめしに合いそうな野菜といったら、ぬめりものどうしでオクラがよさそうです。
塩をまぶしてまな板の上でコロコロと板ずりしてから、沸騰したお湯に入れ、茹でます。
ゆであがつたら、氷水にはなして、色よく。
ピカピカに光った、小ぶりでイキのいいさばだったので、速攻でお昼に頂いちゃいました。
ピカピカに光った、小ぶりでイキのいいさばだったので、速攻でお昼に頂いちゃいました。
きっと、まだ魚やさんのトラックはご商売ちゅうだったでしょうけど。
朝買って、お昼に食べ、夜にはもうブログに載るそうです。
sesentaブログはじまって以来のスピード記録。
by sesenta | シンプル晩ごはん