イランのピザ
イランのピザ生地はふわふわのパンのような感じ。
やわらかなパン生地の上に
たっぷりのチーズ(無い場合もある)
細かく切ったハム
マッシュルーム
たっぷりのチーズ
ピーマン
オリーブオイル
などがのせられている。
いわゆるチーズたっぷりふわふわハムパンのようで、焼きたては当たり前だが、冷めても美味しい。
冷めるとモサモサとしたハムのお味は濃くなり、結構美味い。
ピザは分厚くて一人で一枚は食べきれない。
サンドイッチも尋常でない大きさなのでピザを残しておやつに食べることが多い。
イランピザはタバスコをかけない。
かわりに ケチャップとマヨネーズドレッシングがついている。
しかし、日本人のわたしにはピザを何度食べてもマヨネーズドレッシングを何処にかけるのかは理解できないでいる。
ピザも年々値段が上がっている。
9月にはホテルなどを含めても平均して35000リアル(390円くらい)だったのが冬は平均して45000リアルに値上がりしていた。
イランの物価はタクシーや食べ物を含めて急激に上昇しているようだ。
イランではマクドナルドのようなタイプの店にピザも置かれている。
コーラーやイラン版ファンタオレンジなどを飲みながら食べることが多いが、わたしは飲み物ではドゥーグル(ヨーグルト、水、塩)が好きだ。