近所にフランチャイズと思しき海鮮居酒屋が出来た。
ここがすこぶる評判が悪い。
刺身の色が悪いだとか、メニューの写真と現物があまりに違うとか。
今日、知人から決定的なエピソードを聞いた。
その店のウリに「はまぐりの浜焼き」なるものがある。
テーブルにコンロを置き、そこでハマグリを焼くというものだ。
美味そうじゃないか。
知人がそれを頼んだ。
コンロには6個のハマグリが乗せられていた。
焼く。
焼く。
焼く。
いつまで焼いても、ハマグリが開く気配なし。
文句を言うと。
コンロごと厨房に持っていき、
しばらくして開いたハマグリを6コ持ってきたそうだ。
どうやって開けたんだよ。
その店に行った、別の人(飲食店の店主)曰く、
「あの店はかなりヤバイよ。ナマモノは食べない方がいい」