Oct.21(Sat.)
■今日という日。
昼過ぎから京急蒲田へ。初めて降りた。
駅から徒歩20分弱の場所にあるギャラリー南製作所へ。
観劇前からワクワクする会場設定だ。
アー公演『アー9』(24)観劇。
SNSに“「コント」という呼び方をやめ「出し物」に変えた気持ちはわかる気がする。
今、世に出回っている「コント」の多くがスーパーに並ぶ野菜ならば、
「出し物」はその野生種である”と書いたが、備忘録として少し補足。
別にスーパーの野菜が悪いわけではない。
味はいい。見た目もいい。ただ、ある規格の中にある。
これも悪いことではない。大量流通のために、規格が必要なことはわかる。
ただ、本来「コント」って、もっと自由なものだと思っている。
かつてのスーパーマーケットは、「出し物」のようなモノも面白がるケースもあったのだが。
現在は難しいだろうなあ。

蒲田なんてなかなか来ないのだから、蒲田らしい昼食をとろうとアレコレ考えたが、
結局、『元祖ニュータンタン麺本舗』。
一応、ウチの近所では食べられないものなので。
夕方に帰還。
タンタン麺が重かったのは、やけに眠い。
家人(大)から友人と夕食を食べると連絡があった。
今日は家飯の予定だったが、どうしたものか。
と思っていたら、やけに早く帰ってきた。
一方、僕はいつになっても腹が減らない。
結局、スーパーで買ってきてもらった適当なモノで済ませる。
今年に入ってもっとも適当な夕食だった。
今日観たもの。
『葬送のフリーレン』第7話。
ようやく面白さがわかってきた。
『フェルマーの料理』#1。
料理☓数学で前人未到の世界に挑め!という惹句に興味をもって観たけど…
う~ん。
これは脚本や演出の問題ではなく、
原作が僕が期待したものとは違うってことだろうなあ。