今日はいい天気だけど、時折風に乗って雪がちらつく。
立春過ぎるとさすがに、寒さも一番厳しいときを過ぎたみたいで、まだこれから冷える日があるとは思うものの、平均的には暖かい方へと向かっているように感じる。
1週間ほど前、突然すごくあったかくなって、あわてて冷蔵庫に電気を入れた。
それまで、冷蔵庫を切って、冷やすものは家の外に置いていた。夜は凍ってしまうので中に入れていた。で、冷やさないものを冷蔵庫に入れていた。
そんなことで、冷やしておかないとまずいものがたくさんあったのに、突然暖かくなるもんだから、冷蔵庫の出番になったのだ。
冷蔵庫の外で保管することで、腐らせてしまったものもいくつかある。それは外の冷え方が足りないためではなくて、夜早い時間から家の中に入れてしまうことで、暖房によってあったまってしまったのだ。
腐ってしまったものは、ハムだった。
ハムって保存食のはずなんだけど、そして今のハムには防腐剤も入っているのだけど、
どうしてこの時期の寒さの中で腐るのだろう。夏なら分からないでもないが。
昔保存食だったものも、冷蔵庫があるのが前提で最近は保存食ではなくなって、ナマモノになっているのだ。
自分で作った鮭の粕漬けなんかは10日以上置いていたけど、腐らなかった。
今度ハムを薄切りにして乾燥させてみようかしら……
乾燥ハムって見たことない。水に漬けてももとには戻らなさそうに思える。
あわてて冷蔵庫に電気を入れたので、里芋を出し忘れて、凍らせてしまった(泣)。
里芋は南方から来たひとだから、かわいそうだった。さぞ寒かっただろう。
残酷だ。
数日間仕事できりきりしていて、やっと今日は普通の日に戻った。
心の余裕がないからブログを書かないように思えるが、
実はブログを書かないから心の余裕ができないということもありうる。
写真は、寒かったころ、雪の日の光。
この記事気に入ったらクリックを↓
にほんブログ村へ