山里ひぐらしの小径

木曽路の入り口、岐阜県中津川市から
人と自然とのかかわりをテーマに、山里、植物、離島など。

小麦粉

2012-12-08 | たべもの・台所

朝晴れていたので、洗濯物干し日和だわと思って洗濯していたら、どんより曇って時雨れてきた。そういえば天気予報は雨模様だった。全然頭に入っていない。

家から見える山々は、数日前からごま塩みたいに白くなっている。
窓の外には落葉がはらはらと落ちてきている。

一昨日はここ数回のうち一番うまくパンが膨らんでかなり嬉しく一日中いい気分だった。
こんなことで嬉しくなっちゃうなんて人間ってほんと単純。
横着な私はパンをこねて時間おいてオーブンで焼くなんてことはもちろんしなくて
パン焼き器(ホームベーカリー)です。

電子レンジを捨て、冷蔵庫も極力使わないようにしているけど、昔に回帰することを目指すとか、私の力で原発絶対止めようという断固とした意思でやってるわけではなくて、
ミキサーとホームベーカリーは愛用中。

パンが膨らむのには適度な温度が必要なのだけど
冬はこれが難しいので、パン焼き器をストーブに近づけたり離したり反対向きにしたりと結構気を使います。
ここ数回、くっつけすぎたようで、爆発したかってぐらい膨らんでいた(パンは爆発しないって)。
今回は「お急ぎ」コースで短時間だからイーストを増やしてとか、機械で作っていてもちゃんと頭は使ってます。
うまくいくと、偶然宝くじが当たったかのようにもうけた感じがする。


で、またしても本題に行く前のほうが長い文章なのですが、
小麦粉を5kgも買ってしまったので週1、2回パンを焼いているのです。
小麦粉は日にちがたつと確実に味が落ちるので早く使ったほうがいいのですが
なぜ5kgも買ったかというと、いつも行く中津川の街の製菓材料のお店で、
国産の強力小麦粉は5kg入りしかないからなのです。
国産小麦粉は高いけど、輸入小麦は何が入っているか分からない。
前からポストハーベストが心配だったので小麦粉には気をつけていたけど
今はそれ以上にいろいろ問題がある。特にアメリカからの輸入ものは拒否したい。
でも日本の食糧足りるのかという問題もある。やっぱり米をもっと食べないといけないですね。


ところでホームベーカリーにはケーキコースもあったりして、結構うまくできます。

この記事気に入ったらクリックを↓ 
にほんブログ村へ


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初雪 | TOP | 外米 »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すが)
2012-12-09 12:01:08
おいしそうなパンですね。
おなかがぐ~と鳴ります。
ホームベーカリーだろうがなんだろうが、手作りパンはあこがれます。
マメ入りとか、幸せそうだ。(また…)

最近?一昔前か、ゴパンなる機械が出て、ご飯か米を入れると、パンになるというものがとても売れていると聞きました。
みんな、心の底ではお米を食べようと思っているのかしら、と思っています。

先日コンビニで、某大手の製パン会社が出している、お団子を見て、おいしそうだな~と思って、原料を見ると(うるち米 米国)とありました。
米ぐらい国内産にしてよ…と嘆かわしく思い、また棚に戻しましたとさ。
やっぱり手作りが一番のようです。
返信する
Unknown (清藤奈津子)
2012-12-09 14:15:36
お米を入れるとパンになるっていうのはいいアイデアだと思います。賛成!米の消費が伸びる。てか、米粉ですね。
でもご飯を入れるとパンになるってのは、どうなの????? わざわざご飯をパンにせんでも、せっかくご飯炊いたんだからそもままご飯として食べたら?とツッコミたくなります。でもこれは、「うわぁ、ご飯がパンになる~~!」っていう、いわばおもちゃ的楽しみなんでしょうね。

お団子もそうなんですか? おせんべも外米多いですよね。お餅とか、加工したものは外米。
返信する
Unknown (すが)
2012-12-10 13:44:31
その通りだと思います。
ご飯、食べなさいよ。っていうところですね。
でも、パンにしたい。
という要望を応えた機械なのでしょう。

最近、パンとお米だと、お米の方が体が喜んでいる気がします。小麦粉が重い。
いや、食べすぎか。パンはぱくぱく食べちゃうから、胃が重いのですね。反省。


返信する
Unknown (清藤奈津子)
2012-12-11 17:07:18
お米じゃないと力入らないとか、パンよりご飯のほうが腹持ちがするっていうのは、気のせいじゃなくて、栄養学的?にいろいろ計算するとほんとらしいです。

私はパンを食べるとパンっていいなと思い、ご飯を食べるとご飯っていいなと思います。炭水化物系があればほか要らないんだけど。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | たべもの・台所