スギナ
定年を迎え、家内が留守中にも生きていられるよう料理教室に通い始めた。
先日初回目が開かれた。生徒はチーム4人で4組。ちらし寿司、レタスのなます和え、吸い物。チーム内に詳しいメンバーがいて2時間半でなんとか食べられる状態に。
レシピは配布されて初めに説明もされたが、何がどのように進んでいるのか目玉がくるくる動くだけで頭には響かない。しかし使われた生野菜の内の3種、レタス、ニンジン、カイワレは其々私が水洗いした。
水洗いをし、洗剤洗いはしなかった。付いている土を落とした後に水洗いする。
畑からの野菜をどのように洗うのか、食べる人に悪影響が出てはいけないと、知らないですることに尻込みしていた。
今日の教室で野菜は水洗いで対応できることを学ぶ。生きておれる第1歩。