ここ半年か?一年か?
ナムルをよく作ります。
茹でっぱなしで食べるのも好きだけど、ナムルにするとご馳走感が増すように感じます。
作るときに丁寧に作るからかな?
昔々、韓国料理を知ったときに読んだ料理本に、「ナムルは素手で混ぜるから美味しくなる」と書いてあり、それが今でもすごく印象に残っています。
日本での「おにぎりは素手で握った方が…」と同じような感じですかね?
実際私はそう感じてしまいます。
だから、自分用のおにぎりは必ず素手で握ります。
なんだろう?
直接触れる方が力加減を調節しやすいのかな。
ちょうど良いかたさになる気がします。
ナムルに使うのはごま油。
ごま油は体の熱を覚ましてくれる食材です。
ごまを絞る過程を考えるととても贅沢なモノ。
皮膚を潤してくれる極上のエッセンスと言えそうです。
ごま油で炒めるのもいいけど、加熱による変化のない純粋な状態で食べると、体を浄化してくれそうなきがします。
そんなイメージを持って食べると、本当にそうなりそうな気がしませんか?
いや、きっとそうイメージする事で、自分の行動も変わってくるのでしょうね。
意識って大事。
こんなシンプルな料理を一品だけでも丁寧に作ると、全体の品数が少なくてもとても充実した気分になれます。
それは作り手だけの特権かもしれません。
作り手は大変ですが、こんな特権もあるのですね。
日常の生活の中にたくさん幸せが潜んでそうです。
ナムルをよく作ります。
茹でっぱなしで食べるのも好きだけど、ナムルにするとご馳走感が増すように感じます。
作るときに丁寧に作るからかな?
昔々、韓国料理を知ったときに読んだ料理本に、「ナムルは素手で混ぜるから美味しくなる」と書いてあり、それが今でもすごく印象に残っています。
日本での「おにぎりは素手で握った方が…」と同じような感じですかね?
実際私はそう感じてしまいます。
だから、自分用のおにぎりは必ず素手で握ります。
なんだろう?
直接触れる方が力加減を調節しやすいのかな。
ちょうど良いかたさになる気がします。
ナムルに使うのはごま油。
ごま油は体の熱を覚ましてくれる食材です。
ごまを絞る過程を考えるととても贅沢なモノ。
皮膚を潤してくれる極上のエッセンスと言えそうです。
ごま油で炒めるのもいいけど、加熱による変化のない純粋な状態で食べると、体を浄化してくれそうなきがします。
そんなイメージを持って食べると、本当にそうなりそうな気がしませんか?
いや、きっとそうイメージする事で、自分の行動も変わってくるのでしょうね。
意識って大事。
こんなシンプルな料理を一品だけでも丁寧に作ると、全体の品数が少なくてもとても充実した気分になれます。
それは作り手だけの特権かもしれません。
作り手は大変ですが、こんな特権もあるのですね。
日常の生活の中にたくさん幸せが潜んでそうです。