ベンベエの詩的つぶやき

世の中をちょっと斜めに見て・・・

たけのこ

2006-05-26 18:30:51 | 日記・エッセイ・コラム

里山(高原山)に住んでいる方から朝掘りの筍を戴く。他所からも戴くが、ここの筍が一番柔らかく美味しい。時間を置かずさっそくゆがく。ゆがいた筍はそのまま薄切りにして、マヨネーズと一滴の醤油で戴く。前菜としての立派な一品である。次にベシャメルソースと溶けるチーズを絡め、「筍のグラタン・べんべ風」を作る。これが本日のメーンデッシュ。舌を焦がさないようにと、草むしりのおばちゃんにも馳走する。早めに切り上げて帰るはずのおばちゃんが、なんだか張り切っている。 日本の食材に関しては、今や西欧の人達にもそのほとんどが知られてきたが、筍だけは不思議がられる。よくよく硬いもので、そんなものを食うのはパンダぐらいだと思っているらしい。肉食の彼らに、草食のこのデリカシーはなかなか理解されないかも・・・・・。