浦安中年期外伝

カミさんを師匠に修行中の週末の料理やポタリング、読み散らしてている本の事など

ようこそ、おいでいただきました。

歳をとると日々が過ぎて行くのがどんどん早くなっていきます。ブログの更新がやや散漫になりつつありますが、しっかり元気でやっております。
いろいろなジャンルの本を読み漁り書き散らしてきたウェブサイトは今年で20年を迎えました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 浦安中年期外伝(読書編)
最近新設したページ
2024年度第4クォーターのレビューのページを追加しました。

2016年12月の読書メーター

2017-01-02 09:01:00 | 読書
2016年12月の読書メーター
読んだ本の数:6冊
読んだページ数:1662ページ
ナイス数:43ナイス

本当においしく作れるイタリアン (きちんと定番COOKING)本当においしく作れるイタリアン (きちんと定番COOKING)感想
どれも美味しそう。パスタのレシピ狙いでしたが、サイドメニュー、おつまみ系が充実してて楽しい一冊
読了日:12月31日 著者:西口大輔
家族システムの起源 (下) 〔I ユーラシア〕〔2分冊〕家族システムの起源 (下) 〔I ユーラシア〕〔2分冊〕感想
☆☆☆★★ 大変興味深い本でありましまが、いかんせん難しい。分かりにくい、読みにくい本でした。この言い回し、もう少しどうにかならんかったのかと思う。
読了日:12月31日 著者:エマニュエル・トッド
緑の帝国―世界銀行とグリーン・ネオリベラリズム緑の帝国―世界銀行とグリーン・ネオリベラリズム感想
☆☆☆☆★ 世界銀行がいつからどのようにして世界中の資金と権力を集約していくようになったのか。そした果たして何を生み出してきたのか。ここには自己中心的で超トップダウン型のマネジメントシステムがあった。こうした行き過ぎた権力を止められない民主主義という課題は解決できるのだろうか。
読了日:12月18日 著者:マイケルゴールドマン
おいしさのコツが一目でわかる 基本のパスタ―格段に味がよくなる!おいしさのコツが一目でわかる 基本のパスタ―格段に味がよくなる!感想
パスタも奥深い。ペペロンチーノを極めたいと思っております
読了日:12月11日 著者:石澤清美
1杯で確実に健康力アップ!  みそ汁レシピ100―毎日飲むからこそ、効果が大! 健康になるみそ汁の作り方教えます (食べてすこやかシリーズ)1杯で確実に健康力アップ! みそ汁レシピ100―毎日飲むからこそ、効果が大! 健康になるみそ汁の作り方教えます (食べてすこやかシリーズ)感想
これは良い!!みそ汁作るの楽しいと思うわー
読了日:12月11日 著者:検見崎聡美
食糧と人類 ―飢餓を克服した大増産の文明史食糧と人類 ―飢餓を克服した大増産の文明史感想
☆☆☆★★ 内容としてはとっても興味のある分野で面白く読ませていただきましたが、あまりサプライズはありませんでした。
読了日:12月11日 著者:ルース・ドフリース

読書メーター