明日は恒例の自宅での味噌作り。
普段なら一月の寒い時期にするのだけれど、今年は色々な事情があって三月にずれ込んじゃいました。
麹屋さんで買ってきた米麹と麦麹をボウルの中で混ぜ合わせて一晩寝かしておきます。
量は同量、重さではなくて枚数で勘定します。
我が家では麹を八枚(四枚ずつ)と味噌三キログラムを混ぜ合わせるのが通常、家内に言わせると「昔は米麹の方が少し多かった」だそうですが、いつの頃からか同量ずつになったらしい。
大豆を炊く釜も戸外に設置して、あとは明日の天気を祈るばかり。
普段なら一月の寒い時期にするのだけれど、今年は色々な事情があって三月にずれ込んじゃいました。
麹屋さんで買ってきた米麹と麦麹をボウルの中で混ぜ合わせて一晩寝かしておきます。
量は同量、重さではなくて枚数で勘定します。
我が家では麹を八枚(四枚ずつ)と味噌三キログラムを混ぜ合わせるのが通常、家内に言わせると「昔は米麹の方が少し多かった」だそうですが、いつの頃からか同量ずつになったらしい。
大豆を炊く釜も戸外に設置して、あとは明日の天気を祈るばかり。