生わかめの季節も終了のようです。
昨日はスーパーにもう生わかめは売られていませんでした。
スーパーに行くたびに生わかめを買って、その時全部は食べられませんから、茹でたのを干しておきました。
カラカラに乾いた乾燥わかめができあがりました。
でもこれでたったの50グラム。
もっとまとめて買えば~と思うけれど、たくさんあると茹でるのイヤになっちゃうのです。
ま、これでしばらく食べられます。
乾燥わかめは生ほどではないけど戻しても美味しい。
でも塩蔵わかめに比べると戻すのにちょいと時間がかかるのですよね~。
それが難点。
我が家の貧弱ダイコンで作った切干しも、カラカラになりました~。
たった20グラムです。
今の時期、簡単に乾くからもっと作りたいけれど~、今ダイコンが高いのですよね。
製品を買うよりは安くできるでしょうけれど、高いと買うのをためらっちゃいます。
| Trackback ( 0 )
|
|
|