正月2日の昼食は定番のバラ寿司です。
事前に準備してあるので、当日は酢飯に刻んだ具材を混ぜ込むだけです。
混ぜ込む具材は、煮椎茸、煮干瓢、煮アナゴ、蒸し海老、締め鯖、卵焼き、サヤエンドウ。
蒸し海老とサヤエンドウ以外は自家製です。
今年は5.5合を炊きました。
この飯台では限界のようです。
酢飯を作り具材を用意。
手早く混ぜ込みます。
この時点で、Uターンする家族の夕食用と家内の実家へのお土産用にパック詰めします。
最後にサーモンとトビッコ、自家製イクラをトッピングして完成です。
お土産用には生ものを別容器にいれ冷蔵パックします。
事前(昨年末)に準備しておけば手間もかからず、見栄えがして美味しので
好評の定番料理です。
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