菜の花はお浸しや和え物にして食べることが多いですが、
一夜漬けにしても美味しいです。
蕾が緑のうちに収穫します。
蕾が黄色くなったり、花が咲いたりすると苦みが出てきます。
それが好きな方は黄色くなったのを使って下さい。
好みで塩昆布を入れます。
塩漬けする塩の塩梅が分からない場合は、一夜漬けの基を使うと便利です。
ビニール袋に密封して24時間程度浸けて完成です。
まさに初春の味といった一夜漬けになります。
菜の花はお浸しや和え物にして食べることが多いですが、
一夜漬けにしても美味しいです。
蕾が緑のうちに収穫します。
蕾が黄色くなったり、花が咲いたりすると苦みが出てきます。
それが好きな方は黄色くなったのを使って下さい。
好みで塩昆布を入れます。
塩漬けする塩の塩梅が分からない場合は、一夜漬けの基を使うと便利です。
ビニール袋に密封して24時間程度浸けて完成です。
まさに初春の味といった一夜漬けになります。
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