遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

花オクラ(トロロアオイ)を食す

2009-09-06 | 食品加工の部屋
  先日ご紹介した「花オクラ」を使って酢の物を作って見ました。

  口に入れたときのヌルッとした食感と、噛んだときのシャキとした食感が不思議な食べ物です。





  つぼみです。

  この状態ですと明日開花します。







  早朝の状態。

  まだ半開きといったところ。






  開花しました。

  直径は20センチ程度。

  花弁はクリムかかった黄色、めしべはエンジ。

  葵科の花だけあって綺麗です。






  大きさを示すのに、缶ビル(500mm)と比較しました。






  料理ばさみで花弁を切り落とします。






  美味しそう?に見えますか?






  熱湯にくぐらす程度(しゃぶしゃぶの感覚)にします。








  冷水にとります。






  面倒でも1枚ずつ火も通した方がきれいに仕上がります。







  今回は二杯酢でいただきました。

  オクラのたたいたものを中心に添えてみました。

  彩りもよく、食感も似たものどおしで、邪魔をしません。

  これは夏の酢の物にぴったりです。

  このほか、生でサラダ、天ぷら、おひたしなどが合いそうです。

  器として使っても楽しそうです。












最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花弁 (遊木民)
2009-09-13 21:16:39
 辛好 様

ありがとうございました。
返信する
月下美人を食す (阿智胡地亭 辛好)
2009-09-11 11:30:33
ぬるっとした触感を楽しんでいるのが主で、病み付きになります。ただ味は?何かに例えることを思いつきません。無味というのがあればそれかもしれません。
返信する
花を食す (遊木民)
2009-09-10 19:32:05
 辛好 様

 辛好様の月下美人と同じですね!!

当方、月下美人を食したことはありません、どんな味なのでしょう。

返信する
花を食す (阿智胡地亭 辛好)
2009-09-09 17:24:24
風雅にしておいしそうです。
まさに目で楽しみ舌で楽しむ。
返信する
オクラ (遊木民)
2009-09-08 20:21:29
 すー 様
 普通のオクラの花も同じように食べることが出来ます。
 小さいのでボリュームは無いですが。
返信する
京料理みたい (磯のすー)
2009-09-07 22:23:27
なるほど、手がかかるようですが、盛り付けも実に見事なものですね。
ご説明で味の方も想像が付きます。
勉強になりました。


返信する

コメントを投稿