カスゴの酢締めを作る 2025-02-18 | 食品加工(魚介)分室 カスゴの酢じめを作りました。 カスゴ(チダイの幼魚)が11匹500円程度で手に入りました。春はカスゴの季節です。 この時期しか手に入らないカスゴを酢じめにして保存します。 鱗を丁寧に取ります。 頭と内臓部分を切り落とします。 3枚におろします。 10%の食塩水で15分ほど締めます。 生酢で酢洗い、合わせ酢で30分ほど締めます。 笊に揚げ、一晩冷蔵庫でなじませて完成です。用途に分け冷凍保存しておきます。 お造り、握り、手まり、バラ寿司、和え物など楽しめます。 « 干し芋の残渣でスイートポテ... | トップ | 次の記事へ »
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