菜園のニラの花で一品作りました。
菜園のニラ(販売用ではなく自家用)です。
7月から8月にかけニラの花が咲きます。
ニラの花です。
ここまでになると食べられません。
ニラの花を摘み取り、茎を折り曲げて折れた先を使います。
これをしないと堅い茎が口に残り食感が悪くなります。
材料です。
ゴマ油にニンニクを投入、塩胡椒した溶き卵を半熟程度に焼きます。
卵を一端とりだし、ニラの花を軽くいため、卵を戻し、オイスターソース
を酒で薄めた調味料を加え、軽く炒めて完成です。
シャキシャキしたニラの花の食感と香りが引き立つ
ニラの花と玉子のオイスターソース炒めでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます