遊木民のアトリエ

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会津土産(その2)新蕎麦

2008-11-12 | 蕎麦の部屋
  会津板下町にある蕎麦屋さん「水車(くるまや)」に行って来ました。

  ここのご主人はソバの栽培から収穫、粉ひきまで一貫して手がけられています。

  昨年、分けて貰ったそば粉は抜群でした。





  この日のメニューです。

  あいにく、「立川ごんぼ祭り」でたらふく食べたもので、もう入りません。

  申し訳ないのですがそば粉だけ購入しました。





  緑かかったすばらしいそば粉です。

  一般のオペレーターが収穫すると、収穫のしやすさを考えて刈り遅れになる傾向があります。

  蕎麦屋さんが直営の蕎麦畑を持っていることは、最高品質のそば粉が手に入ることです。

  「水車」はすべて自前のほ場で蕎麦を栽培しています。






  水回しも、こねもすんなりです。

  良いそば粉は触った瞬間に解ります。







  延しも切りも、スムースにはかどります。

  腕が上がった気分です。






  綺麗な蕎麦が打てました。

  蕎麦打ちの70%以上はそば粉で決まると思っています。

  いくら腕が良くてもそば粉が悪ければ、どうしようもありません。





  会津地鶏蕎麦にしてみました。

  汁は会津地鶏、立川ごぼう、マイタケ、いわきネギを当家の辛汁をベースに仕上げました。

  こりゃーうめーなー・・・・・。

  至福の一時でした。



  新蕎麦を打つはこちらです

  鴨蕎麦はこちらです。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
坂下町 (あべ)
2008-11-14 10:54:32
いやー美味しそうですねー。
母が亡くなってからは、会津にはご無沙汰してしまって・・・。坂下のお米も美味しいので、お米野菜を仕入れて、遊木民さんのおっしゃる水車さんで食事をして、馬刺しを買ってきて・などなど、行ってみたくなりました。二本松から高速に乗ればすぐなんですけどね。
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水車 (遊木民)
2008-11-14 20:07:32
 あべ 様

 水車はhttp://www15.ocn.ne.jp/~soba/こちらです。
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ありがとうございます。 (あべ)
2008-11-14 20:30:25
遊木民さま 
早速のご案内ありがとうございます。
来週の水曜日に行く予定です。
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美しい!! (マリリン)
2008-11-14 20:42:11
なんと美しいお蕎麦なんでしょう。
もう、玄人はだしを通り越して芸術品ですね。
間違いなく美味しいですね。
定年後は是非ご商売になさってください。
常連客になります。

我が家も今日、蕎麦打ちをされている知人から「会津のかおり」という喜多方雄国産のそば粉の新そばを戴きました。
緑がかった本当に綺麗なこしの強い美味しいお蕎麦でした。

「田人がんこおやじそば」は、わざわざ遠路はるばる行ってまで食すほどでもないかと・・・・(山都町の蕎麦粉を使っているそうです。)
絶対遊牧民さんのお蕎麦のほうが美味しいと思いますよ。
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定年後 (遊木民)
2008-11-15 15:05:53
 マリリン 様
 お褒めいただき恐縮です。
そうですね、退職しても65歳まで年金は満額支給されませんので、何らかの方法で収入を確保する必要があります。

 退職後は農業をやろうかと思っています(家庭菜園歴は30年近いです)。半農半蕎麦屋も良いですね、土日だけで完全予約制にして、1日限定20名まで、お品は「蒸籠蕎麦」と「コース」だけ、裏メニューに「会津地鶏蕎麦」か「鴨蕎麦」なんて良いかもしれません。

 三和町の「農家蕎麦屋」みたいです。
「農家蕎麦屋」は予約制ではありません、また10名以上であれば平日でも開いてもらえます。

 開店のおりは真っ先にご招待します。 

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