会津板下町にある蕎麦屋さん「水車(くるまや)」に行って来ました。
ここのご主人はソバの栽培から収穫、粉ひきまで一貫して手がけられています。
昨年、分けて貰ったそば粉は抜群でした。
この日のメニューです。
あいにく、「立川ごんぼ祭り」でたらふく食べたもので、もう入りません。
申し訳ないのですがそば粉だけ購入しました。
緑かかったすばらしいそば粉です。
一般のオペレーターが収穫すると、収穫のしやすさを考えて刈り遅れになる傾向があります。
蕎麦屋さんが直営の蕎麦畑を持っていることは、最高品質のそば粉が手に入ることです。
「水車」はすべて自前のほ場で蕎麦を栽培しています。
水回しも、こねもすんなりです。
良いそば粉は触った瞬間に解ります。
延しも切りも、スムースにはかどります。
腕が上がった気分です。
綺麗な蕎麦が打てました。
蕎麦打ちの70%以上はそば粉で決まると思っています。
いくら腕が良くてもそば粉が悪ければ、どうしようもありません。
会津地鶏蕎麦にしてみました。
汁は会津地鶏、立川ごぼう、マイタケ、いわきネギを当家の辛汁をベースに仕上げました。
こりゃーうめーなー・・・・・。
至福の一時でした。
新蕎麦を打つはこちらです
鴨蕎麦はこちらです。
ここのご主人はソバの栽培から収穫、粉ひきまで一貫して手がけられています。
昨年、分けて貰ったそば粉は抜群でした。
この日のメニューです。
あいにく、「立川ごんぼ祭り」でたらふく食べたもので、もう入りません。
申し訳ないのですがそば粉だけ購入しました。
緑かかったすばらしいそば粉です。
一般のオペレーターが収穫すると、収穫のしやすさを考えて刈り遅れになる傾向があります。
蕎麦屋さんが直営の蕎麦畑を持っていることは、最高品質のそば粉が手に入ることです。
「水車」はすべて自前のほ場で蕎麦を栽培しています。
水回しも、こねもすんなりです。
良いそば粉は触った瞬間に解ります。
延しも切りも、スムースにはかどります。
腕が上がった気分です。
綺麗な蕎麦が打てました。
蕎麦打ちの70%以上はそば粉で決まると思っています。
いくら腕が良くてもそば粉が悪ければ、どうしようもありません。
会津地鶏蕎麦にしてみました。
汁は会津地鶏、立川ごぼう、マイタケ、いわきネギを当家の辛汁をベースに仕上げました。
こりゃーうめーなー・・・・・。
至福の一時でした。
新蕎麦を打つはこちらです
鴨蕎麦はこちらです。
母が亡くなってからは、会津にはご無沙汰してしまって・・・。坂下のお米も美味しいので、お米野菜を仕入れて、遊木民さんのおっしゃる水車さんで食事をして、馬刺しを買ってきて・などなど、行ってみたくなりました。二本松から高速に乗ればすぐなんですけどね。
水車はhttp://www15.ocn.ne.jp/~soba/こちらです。
早速のご案内ありがとうございます。
来週の水曜日に行く予定です。
もう、玄人はだしを通り越して芸術品ですね。
間違いなく美味しいですね。
定年後は是非ご商売になさってください。
常連客になります。
我が家も今日、蕎麦打ちをされている知人から「会津のかおり」という喜多方雄国産のそば粉の新そばを戴きました。
緑がかった本当に綺麗なこしの強い美味しいお蕎麦でした。
「田人がんこおやじそば」は、わざわざ遠路はるばる行ってまで食すほどでもないかと・・・・(山都町の蕎麦粉を使っているそうです。)
絶対遊牧民さんのお蕎麦のほうが美味しいと思いますよ。
お褒めいただき恐縮です。
そうですね、退職しても65歳まで年金は満額支給されませんので、何らかの方法で収入を確保する必要があります。
退職後は農業をやろうかと思っています(家庭菜園歴は30年近いです)。半農半蕎麦屋も良いですね、土日だけで完全予約制にして、1日限定20名まで、お品は「蒸籠蕎麦」と「コース」だけ、裏メニューに「会津地鶏蕎麦」か「鴨蕎麦」なんて良いかもしれません。
三和町の「農家蕎麦屋」みたいです。
「農家蕎麦屋」は予約制ではありません、また10名以上であれば平日でも開いてもらえます。
開店のおりは真っ先にご招待します。