名古屋地方は昨日も25度近くて暑いです。
靴下はいてるのが熱い!
今日は曇りですが・・
でも季節は確実に進み秋たけなわ。
一番の実感は「食欲の秋」でしょうか?
新聞にこんなランキングが。
「私がはまったスイーツランキング」
「スイーツ」と総称されているけれど、
デパートの地下食品売り場の主役が
のり、お茶、紅白まんじゅうから
「スイーツ」に交代したのは1990年代初頭。
バブル期にイタリア料理が注目され、
「ティラミス」がブームになったのが端緒だったそうです~
以後雑誌やテレビの特集が盛り上げたそう。
グルメ番組やグルメの記事が多いものね~
意義も「パンナコッタ」『カヌレ』など外国商品が断続的にブームが続いたそう
でもこのランキングでは根強い「定番」ですって。
ブームは短命で「生」が人気
「ティラミス」ブーム以前は大きな箱入りに歩もちする菓子が中心でしたが、
個数限定でこだわわりの「生」に人気が走った---
と、東京銀座三越の和洋菓子バイヤーの加藤さんは語っています。
実際生はさっぱりとした自然系の味で、
和菓子の「イチゴ大福」、ロールケーキ「堂島ロール」に代表されるように
ぜいたくで食べやすいですものね。
いまや「生チョコ」は手みやげの定番になってるとか。
最近、ホワイトデーなど用に、「マカロン」が人気のようです。
でも500円玉大のマカロンが二つくっついてるものが一個3百円くらいもして、
お味は私的には、そんな値段に見合うとは思えない・・だめなみっちゃんです。
好きなスイーツはいろいろあるんでですが、
フランスのかたから教わった自分でやく「ベークド・チーズケーキ」が一番かな~
名古屋名物の喫茶店文化のスイーツ「シロワール」というのがあるのです。
みっちゃんは知らなくてそれでも名古屋人か~といわれた。
食べてみたけれど、
なんかパンに甘いシロップがかかって生クリームがかけてあるような味。
これはパス!!
「小倉トースト」といってトーストに小倉あんがはさんであって
マーガリンの塩味とあっておいしいとか
これも甘過ぎてパス!!
名古屋のスイーツはわが道をいってる気がしますね~
さあ!皆さんのはまるスイーツはなんですか?
ランキングの中にありますか?
読んでくださってありがとう