12/15(火)晴れ時々曇り
師走も半ば。グッと冷え込む。7:30起床。早朝の1時間半で一日の仕事を終わらす。愛犬と散歩、次いで果実だけの朝食。冷凍庫から今年の春に釣って保存しておいた大鯵を取り出す。自然解凍させている間に根野菜たっぷりの豚汁を作る。白米6:うるち米4の割合で研いだコメを土鍋に入れる。アジはゼイゴとヒレ・鱗を取って軽くあら塩を振って酒と醤油で下味をつける。フライパンで両面を焼いて土鍋のコメに乗せる。周囲にシメジを配置してみじん切りにした生姜を振りかける。強火で5分、沸騰したら弱火で15分、蒸して10分。骨を取った鯵を戻して大葉・ネギ・胡麻・もみ海苔を散らして完成。2合のコメを昼夜2食で食べきれず。残りはおにぎりとして明日の朝食とする。夕刻、石神井川沿いに2キロ半の散歩。駅前のカフェで一服。贔屓女流作家の新聞のコラムに甚く賛同。曰く≪声高に叫ぶ正義ほどタチの悪いものはなし≫ そう、正義はしばしば偽善を伴って現れる。
師走も半ば。グッと冷え込む。7:30起床。早朝の1時間半で一日の仕事を終わらす。愛犬と散歩、次いで果実だけの朝食。冷凍庫から今年の春に釣って保存しておいた大鯵を取り出す。自然解凍させている間に根野菜たっぷりの豚汁を作る。白米6:うるち米4の割合で研いだコメを土鍋に入れる。アジはゼイゴとヒレ・鱗を取って軽くあら塩を振って酒と醤油で下味をつける。フライパンで両面を焼いて土鍋のコメに乗せる。周囲にシメジを配置してみじん切りにした生姜を振りかける。強火で5分、沸騰したら弱火で15分、蒸して10分。骨を取った鯵を戻して大葉・ネギ・胡麻・もみ海苔を散らして完成。2合のコメを昼夜2食で食べきれず。残りはおにぎりとして明日の朝食とする。夕刻、石神井川沿いに2キロ半の散歩。駅前のカフェで一服。贔屓女流作家の新聞のコラムに甚く賛同。曰く≪声高に叫ぶ正義ほどタチの悪いものはなし≫ そう、正義はしばしば偽善を伴って現れる。