何故か沖縄に割烹料理屋
ここは友人の海のガイドさんが行き付けなせいか、オーダーは一切無し。
ストップをかけない限りネタがなくなるまで料理が出てきそうな店です。僕の近所にもこう言った店がもう一軒有ればと思います。
島食材を中心に、内地ネタも出て来ますが、やはり内地のものは内地で食べないと味が落ちてきますね。今度この海のガイドさんが京都に来たら、京都モンをたらふく食べさせてあげようと思います。
でも見てください右の写真、島酒(泡盛)をパッションフルーツを器にして呑むのです。以前メロンの中をくりぬいて、島酒を飲んだことが有りますが、これも渋みが出てなかなかなもの。5人でここへは来ていましたが、かなり島酒を飲みました。
島酒も実はきついイメージですが、以外に氷を入れたシェイカーで(僕はタッパに氷を入れて)数回振るとお酒の「角」が取れてかなり呑みやすくなりますのでお試し下さい。なんなら一緒にのみに言ってご教授いたしましょうか
こんな風に、魚の中にピラフが入ったものや、「ウミ蛇酒」まで
既に二日目にて胃拡張状態な夜でした。
ちなみに、海蛇の酒は辞めておいた方が良いです。無理