秋も深まる今日この頃、皆様は如何にしてお過ごしですか?
食欲の秋とはよく言ったものです。
そこで今年、初物を。
「つばす」「うおぜ昆布〆」「戻りかつお」の盛り合わせです。
秋の魚らしいです。
まだまだ脂は乗っていませんが、淡白すぎずちょうど良い感じに。
当然のようにアテは、焼酎です。
昨日は、店内混み込みだったそうですが、今日は静かです。
BGMもJAZZからAORへ変わっていました。
そして、じゃじゃ~ん、「マツタケの土瓶蒸し」で~す。
これはね~日本人独特の味覚なので、微妙~ですよね~
よいといえば良いし、興味ナシといえばそれまで。
ワビさびの感覚でしょうか?
まあ初ものとして、ご勘弁を。
チョットしか食っていないのに、けっこう腹も膨れたりして、食が細いのか、デブまっしぐらなのか、訳が分かりません。
そして又沖縄の友人からは、石垣島、竹富島写真日記が送られてきました、なんと天気の良いこと。秋を感じさせませんね~
羨ましいやら、夏はもういいっと言う気分だったり、でも夏が好きだったりと、優柔不断です。
食欲の秋とはよく言ったものです。
そこで今年、初物を。
「つばす」「うおぜ昆布〆」「戻りかつお」の盛り合わせです。
秋の魚らしいです。
まだまだ脂は乗っていませんが、淡白すぎずちょうど良い感じに。
当然のようにアテは、焼酎です。
昨日は、店内混み込みだったそうですが、今日は静かです。
BGMもJAZZからAORへ変わっていました。
そして、じゃじゃ~ん、「マツタケの土瓶蒸し」で~す。
これはね~日本人独特の味覚なので、微妙~ですよね~
よいといえば良いし、興味ナシといえばそれまで。
ワビさびの感覚でしょうか?
まあ初ものとして、ご勘弁を。
チョットしか食っていないのに、けっこう腹も膨れたりして、食が細いのか、デブまっしぐらなのか、訳が分かりません。
そして又沖縄の友人からは、石垣島、竹富島写真日記が送られてきました、なんと天気の良いこと。秋を感じさせませんね~
羨ましいやら、夏はもういいっと言う気分だったり、でも夏が好きだったりと、優柔不断です。