今年初めての「ひみつ」へ行ってきました。
月も半ば、「正月ゆっくり」も皆さん抜け出した頃で、お店は比較的ゆっくり。
朝から何も食べていなかったせいか、大奮発。
先ずは「惣菜盛り合わせ」ナスのとろろ芋かけ&イイ蛸。冷たい盛り合わせです。こう言ったもので野菜を補います。
そして「造り盛」今日は〆鯖、脂の乗ったよこわ、アナゴの霜降り、あおりイカと内臓の塩辛の和え物、かつおのたたき。アナゴの半焼け状態が最高です~
そして今日の目玉、「どんこしい茸」九州もんらしいです。それの海老しんじょう。歯ごたえがあり肉厚な椎茸でした。
最後に「いわしのフライ」ここなら自家製タルタルソースかなっと思いきや、ソースです。しかもいわしの骨せんべい付き。フライ物には定食並みにサラダが付いているのが最高~
そしてここから個人的な発信ですが、
沖縄のムネちゃんへ:もう予約しておきました!17:30からカウンターで!
京地鶏や水菜の入った小鍋、白魚やフグなども有りますが、ここの魚はどれを取っても最高なので、大将に造り盛りをお願いしましょう!関東以北の魚も美味しいかもね。タツノオトシゴの巨大版の「八角」とか、北陸なら「のど黒」とか。魚は職業柄何を見てもすぐ判るでしょう~最近和歌山にもツバメウオが出ているらしいですが....