おきなわの友人から、自家採取した天然のモズクを貰いました。
大量に取れたおすそ分けです。
それを良く行く鉄板焼きやサンへ行って、アイデア料理の展開です。
先ずは吸い物。
山芋、えのき、もずく、いんげん、梅、
いりこが入っている超薄味の、酸味の利いた汁です。
これは少し疲れた冷えた身体には良さそうなものです。
でもやっぱりオーソドックスに酢の物が一番かな~
天然のモズクは美味しいです~
でもモズクって、素手で触っちゃいけないんですって、触った残りをそのまま保存すると、手についていた細菌からカビが生えるのですって。
だから袋からは箸などでわけとって、見たいに。
そうすると1年は持つらしいですよ。
そんなに繊細なんだ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます