Viedel/KukiHairDesign/ヴィーデル/クキヘアデザイン 四条烏丸 美容室

ヴィーデルは四条烏丸の美容室です。フランス仕込みの技術 ナチュラルで優しく ふんわりとしたヘアスタイル

春の「わこん」

2011-03-11 07:45:03 | 町ネタ(京都編)
春の味覚を求めて、いつもの「わこん」にやってきた。
今日のお造り盛り合わせは「泳ぎヤリ烏賊」「活天然明石の真鯛」「天然ぶり」「天然すずき」そして定番の「しめ鯖」
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ナカナカ上等なものを頼んだような気がして、財布の中身を確認しそうだったヨ~
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こんなのを見たら「ごめんなさい」状態で....








烏賊も飾りで先ずは出されて、その後それを焼いて出してくれるのだ。
で、この烏賊を頼んだら、もれなく「巨大平目のカブと焼き?アラ焼?」が付いてきた。
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それから「カジカと根菜の味噌煮こみ」もいただいたよ。








タイトルは間違っていますが「かぶらの焼うどん」
こう言ったメニューはホッコリするね~
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ではメニューを載せますので、わこんにいったら何を注文するか、バーチャルでお楽しみ下さい~











ル・クロワッサン・ショップ

2011-03-10 12:07:13 | 町ネタ(京都編)
ふ~らふらっと帰り道に発見したクロワッサン専門店。
場所はMOVIXの横の六角を河原町通りへ抜ける道で。








チョコチップ(¥80)やアーモンド(¥80)、ミルクシュークリ-ム(¥150)、そして素のクロワッサンが有りました。
素のクロワッサンは普通のサイズで5個で¥157だったかな~
クロワッサンのラスクも有ってそれも美味しそうでしたね~
で、なぜか明太子フランスパンまで有りました。








いい感じなのでゼヒゼヒ。



セットのWEB講習会②

2011-03-09 11:58:00 | インポート
①いわゆる美容師用語で言うところのGPからもみ上げまでを通るラインで斜めにブロッキング。
②中心に5×8cmぐらいで元結を造り、それにトップをかぶせます。
③ヘムラインを3cm幅残して、一まとめにシニヨンを。








④最初の元結は三つ編にでもしてつぶしてしまい、その上にトップを載せます。
⑤前方の髪の毛を、2つ目の元結まで持ってきて、ねじって止めます。








⑥後は残っている髪の毛を、ねじってあげたり、カールをつけてあげたり、ハーフアップ風に後れ毛にしたり、自由です~








卒業式はもう終わったかもしれないですが、入学式や春先の日取りが良いときは結婚式も増えますので、美容師はトレーニングを、一般の方は自分で練習してみてください~



ブロシェット

2011-03-08 11:33:50 | 町ネタ(京都編)
「ブロシェット」そんな料理の名前がフランスにはあるのかな?
店名はそんな由来らしいです。
場所は東洞院の御池下がる。
雨なのに頑張って行ったんだ。








「ブロシェット」ってナンだ?そんな感じ。
どうやら、串料理らしいね~








焼いてある串から、焼いていない串まで。
焼いていないのは、つまみ感覚。
焼いているのは、おかず感覚かな~








この写真の「クリームチーズにサーモンを巻いたもの」と「海老とアボカド」を焼いて出しているのは美味しかった~








メニューもカラー写真で解りやすいから、注文はしやすいよ。
ワインもしっかりとあるしね。
でもワインリストや価格表が無かったのが残念。
やっぱりナンボ見栄を張っても、価格は気になるしね~
ましてやボクみたいに「ガブ呑みワイン系」なものにとっては価格は重要だ~
暖かい季節になったらランチもいい店かもしれませんね~
ゼヒゼヒ。



















セットのWEB講習会

2011-03-07 10:45:02 | インポート
①おでこの上の線で上部を分け取り
②後頭部に10×15cmで元結を作ってゴム止め
③その中に納まるように、トップをつけます
④残りの下を「夜会」ジャ無くて、ねじり上げして元結にピン止め
⑤元結を隠すのと、高さのためにトップをつけます








⑥サイドパートを意識しながら、シェイプ。まとめやすくするために、途中はダックカールで固定しておきましょう








⑦左サイドの毛流れはセンター付近で固定しておき、右サイドは上左ひねりしながらピンで留めます。








途中にひねりながら、ライジングにてカールを引き出し、ほぼ完成。
ではチャレンジしてみましょう~