
雪がチラつきましたね~
夫は雪道、車を走らせて食材を探しをしていました。
イタリアの中部から北部で食べられる「ズッパ ディ トルテッリーニ」は、指輪の形をしたパスタスープ。
詰め物は、モルタデッラハムとパルミッジャーノチーズが普通ですが…豚肉とカッテージチーズで作りました。スープは野菜ブイヨン。
あちらでは、イブの日にはあまり食べず、クリスマスのお買い物をし、お肉は食べないという風習もあるようです。
切られていないモルタデッラは巨大でピンク色。白い脂肪がモザイクのように混ざってるハムです。
摩り下ろされていないパルメザンチーズも、実は大きくて30キロくらいあるんですね。太鼓型をしています。
熟成されて、うま味成分が白い結晶になってるものが最高においしいです。
食べたい!(^^)!o(^o^)o(^^)/
有良 明美>
中華みたいですよね。あたたまりますよ~(^^)