
ハンダマ草とホウレン草を胡麻和えにしてみました。
↑【下茹でした状態】↑どれがどれだかわかりますか?
手前(下)中央の黒っぽいのがハンダマ草。奥4つはホウレン草。
米のとぎ汁で茹でたものと塩を入れたお湯で茹でたもの。甘さとアク(シュウ酸)の抜け方の実験をしました。
ハンダマ草は色が変わったのに、赤軸ホウレン草の茎の色は変わりませんでした。不思議ですね~。
【左:赤軸ホウレン草 / 右:普通のほうれん草】→
ハンダマ草の紫色は、ナスの色素で有名なポリフェノール、アントシアニン。
ドクダミ草やカメムシのような独特の強い香りがあって、ゆでると少し粘りがでます。キク科です。
ハンダマは家庭菜園でも良く栽培できて、通年で収穫出来る手軽な沖縄薬膳野菜なんですよ。
【我が家の畑】