【ワカメの茎の佃煮】
今が旬!
磯の風味と、にがりの味 美味しい若布ちゃん♪
写真は、茎の部分をEXバージンオリーブオイル(濃い緑色)で炒め、白ごま・おろし生姜を加えて煮たもの
味付けは、砂糖醤油
そして~この時期でしか味わえない
↓【メカブの納豆和え 辛子酢味噌で】↓
汚れた皿まで写ってますが…
これを炊きたてのアツアツご飯にかけて食べると最高!
「メカブ」はワカメの根に近い部分にできる、花房のようなもの。厚みと粘りが格別で、料亭料理にもなります
【メカブ:湯で上げ前とゆで上げ後】
他に、お気に入りの「ワカメの葉と大根葉のスイートチリサラダ」を作ろうかと思いましたが、やめました
母がここ数か月、逆流性食道炎に悩まされいて私もうつり気味なんです
消化が悪いし、刺激が強いので却下(・へ・) メカブのネバネバで胃を保護します
今週から、彼女の心臓の様子を見つつのウォーキングを再開しました
【処理したワカメ 三分の一量・他】
最新の画像[もっと見る]
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 8ヶ月前
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 8ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 8ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 8ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 9ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 9ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 10ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 10ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 11ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 11ヶ月前
有良 明美
Kawasakiさん>一見地味ですが、いいですよね(^^)