素材を、ヘルシーな「べに花油」で揚げています
カレイの唐揚げのように、メバルに塩・コショウして粉をまぶして揚げる
べに花油は、オレイン酸を多く含む種子からできた軽いオイル
抗酸化作用のビタミンEが多く含まれる栄養機能食品、コレステロールが0なんです
そして、クセがなく幅広く料理に使えます
魚は火通りをよくするた、身に切れ目を入れ、
形が崩れると残念なので、この度も壺抜きで内臓を処理 ここをcrick→ 3/13の日記『メバルの煮付け、ウコンとともに!』
付け合わせは、エノキと長ネギを揚げたもの
他にも刺身や酢〆、塩焼、トマト味噌汁…etc
いつも夜釣りのおすそ分けを、美味しくいただいてま~す
3月の瀬戸内旬魚メバル【眼張】
『春の訪れを知らせる、「春告げ魚/はるつげうお」
プリプリとした淡白な白身は煮付け料理の定番 潮彩市場 防府より引用』
クリクリとした黒目がちなおおきなお目めと、ぽってりとしたお腹が可愛らしいお魚、メバル
日本の各地で(沖縄以外?)で春の到来を知らせているころでしょうか…
クセのない身は多くの料理に向きます
※酢〆の場合は、皮がきすい=噛みきれないので、皮を細く残すようひいてください
※サッパリしていますので洋風刺身、カルパッチョとして食べるも有良のおすすめです!
オイルっ気のあるドレッシングで召し上がってください(^^)v
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