アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

昨年の、青梅のラッキョウ酢漬け

2012-05-16 | 素材

ラッキョウを漬ける季節になりましたね(^^)
スーパーに、洗いラッキョウや漬けるための梅酢、大瓶が売られています

食材を漬けるのに、二杯酢、三杯酢、甘酢とありますが、
野菜を漬けるのに向くのは、もちろん甘酢!
お砂糖の入ったお酢、ピクルスやなます類もそうですよね

我が家では、ラッキョウ漬けも作りますが、同じ甘酢で青い梅も漬けます
青い梅のラッキョウ酢漬けは、見た目が甘そうな色をしていて、
初めて食べた時は、そのイメージと味のギャップに驚きました
今はそんなものだと知っているので、疲れた時におやつ代わりにパクリとおいしくつまんでいます
梅干しより量が食べれていいですよ

今年は、タケノコまで漬けてあります


タケノコ漬けは、すぐ漬かります
1年は保存が効くとのことです

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