アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

廿日大根の発色。1日経過

2011-10-26 | 素材

ハツカダイコン(廿日大根、二十日大根)は別名ラディッシュ。形は丸いけれど、アブラナ科ダイコン属の野菜です。
種まきから収穫が非常に早くできることからこの名前がついています。
自宅で紅ショウガが作れないかと思って、甘酢に漬けてみました。

↑これは、一日前の状態です。

水炊きに入れたら脱色しました。
素材の甘さを味わおうと思えば、
米のとぎ汁や糠を入れた水から下茹でして洗ってから他の素材と炊き合わせたほうがいいですね。
このひと手間で、エグミが抜けて甘さが際立ちます。
当たり前だけど、廿日大根もやっぱり大根でした!

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