ゴマ

ごまで美人に!
サラダ油ではなく、ごま油で揚げました。
フキノトウと家計にやさしいイワシの天ぷら。
骨を抜かずに、ワタを取って水洗いし、シソを巻いたのと梅干しを詰めたもの、油少な目で揚げるフリットスタイル。
200ccのオイルを使ったので、健康的なのか微妙なところはありますが、美味しかったです。
フキノトウはごま油がお勧め、イワシは、他の植物油でも充分かと思います。
子供のころ、父が連れて行ってくれたお店がごま油を使用していたんですね。
そちらの、フグの骨まわりの唐揚げと、季節に合わせた、野菜や果物の天ぷらがとても美味しいんです。
自宅で、昔のお店の雰囲気を楽しんでみました。
そのお店は、今でも変わらず楽しい時間を過ごさせてくれます。
店主の「おとうさん」は、70過ぎ、ご健康です。
ライト嗜好に合わせて、他の植物油に切り替えていて、夫が連れて行ってくれます。
フキノトウは大きいのと小さいのがあって、味に違いがあるのを想像していましたが、さほど差がありませんでしたね~。
品種が違うのかもしれません。有良 明美のウンチク
老化の原因のひとつ、活性酸素は体内でエネルギーを作り出す時に生じます。
ごまに含まれるセサミン、セサモリン、セサモールといった物質は、ゴマリグナンの一種。
特にセサミンには、強い抗酸化作用があり、肝臓の機能を保護するほか、二日酔いや老化を抑制する働きがあります。
悪玉コレステロールの低減や、高血圧予防にも役立ちます。
ごまは、栄養価が高く、スプーン2杯で、カルシウム、タンパク質、鉄分をかなりの補給できます。
食物繊維も多く、生わかめ70gに匹敵します。
ゴマパワー凄いんです。さすが、種子ですね。
吸収のよいゴマペーストは、料理にも使え、パンに塗ってもおいしく食べれます(^^)