小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

奈良漬

2016年07月12日 | 食・レシピ
今年もやります

奈良漬です

10㎏のウリを半分に切って船になったところへ平らに塩を入れます

重しをして5日ほどしたら天日に干して水分を飛ばします(カビが心配な時はホワイトリカーを吹きかけておきます)

3日ほど干したら漬け込みです

砂糖と酒粕をホワイトリカーで柔らかくします



それをウリの船に入れて伏せていきます



隙間のないように詰めていきます

最後に粕で蓋をするようにするが、空気はできるだけ出すようにします。味噌は入れません。



これが最初の漬けです(一回目)

そして2月ごろそれを出して粕を落とします(塩辛い粕)

新しい粕を同じように造り、それに漬け込みます。それで6~8か月(2回目)

そしてその粕を取り、キッチンペーパーなどできれいにします(これも塩辛い)

最後の粕は砂糖を多めにし、みりんを加えます(3回目)

この3回が終わって半年もたてばでき上がりです

(もし、塩辛いならばもう一度漬けます4回目)

もちまち木綿街道では雑煮の近くへ置いて食べてもらっていると「売ってくれと」いう人もいます。ちょっと自慢

以前、有名日本料理店の板長から太鼓判をいただきました

一昨年漬けたものがそろそろ食べごろになっていると思います

「思います」というのは、誰も床下から出す者がいないから・・・ストックが溜まっています