小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

いちじく保存

2017年09月01日 | 食・レシピ
毎日小さなイチジクが沢山熟れる



ほっておくとスズメバチの餌場になるので

せっせと収穫



今日は姿煮です

どちらかと言うと固めなものを使います



柔らかいとジャムになる

1・ワインまたは水でひたひたにする

2・ほんの少しだけ塩を入れる

3・砂糖をお好みの量(日持ちをさせるには多く入れる)

4・蜂蜜を適量

5・10分ほど弱火で煮てレモン汁入れて出来上がり




熱いうちに瓶に詰めます

次は赤ワインで作るように美人秘書から命令を受けました

小さなイチジクで手間のかかること



今日は鮎と戯れるとグログに書いたが

大風と雨で中止

替わりにおかず釣り

一匹キープする



明日は鮎に行くぞ!!!