毎日小さなイチジクが沢山熟れる

ほっておくとスズメバチの餌場になるので
せっせと収穫

今日は姿煮です
どちらかと言うと固めなものを使います

柔らかいとジャムになる
1・ワインまたは水でひたひたにする
2・ほんの少しだけ塩を入れる
3・砂糖をお好みの量(日持ちをさせるには多く入れる)
4・蜂蜜を適量
5・10分ほど弱火で煮てレモン汁入れて出来上がり

熱いうちに瓶に詰めます
次は赤ワインで作るように美人秘書から命令を受けました
小さなイチジクで手間のかかること
今日は鮎と戯れるとグログに書いたが
大風と雨で中止
替わりにおかず釣り
一匹キープする

明日は鮎に行くぞ!!!

ほっておくとスズメバチの餌場になるので
せっせと収穫

今日は姿煮です
どちらかと言うと固めなものを使います

柔らかいとジャムになる
1・ワインまたは水でひたひたにする
2・ほんの少しだけ塩を入れる
3・砂糖をお好みの量(日持ちをさせるには多く入れる)
4・蜂蜜を適量
5・10分ほど弱火で煮てレモン汁入れて出来上がり

熱いうちに瓶に詰めます
次は赤ワインで作るように美人秘書から命令を受けました
小さなイチジクで手間のかかること
今日は鮎と戯れるとグログに書いたが
大風と雨で中止
替わりにおかず釣り
一匹キープする

明日は鮎に行くぞ!!!