正月も3日になると退屈になる
と言ってどこかへ出るのも面倒くさい(釣りは別)
横になってTV見たり・・・
そこで先日、漬け直しの酒粕を買ったのを思い出した
なら漬けを作るときは酸味で失敗しないようにしっかり塩漬けするので
食べるまでには酒粕で3~4回塩抜きをする

左が28年漬けで2回漬けたもの。 右はその前年に漬けたもの
今日は右の物を最後の漬け替え。左は3回目の付け替え
本来は秋に漬け替えて今頃から食べるが、今年は忘れていました
これが右の物
良い感じです

十分美味しいけど、私にはちょっと塩辛い
毎年、3回以上漬け替えるので一枚当たりの単価は???
以前、木綿街道の造り酒屋で作っていた奈良漬けが一枚1000円以上していたが
確かにその位の単価でないと商売にはなりません